↑ Вернуться: Книга памяти

Плохих Александр Петрович

Плохих А.П.

Плохих А.П.

Александр Петрович родился 4 июня 1941 года в г. Балашове Саратовской области. После окончания 10 классов Деденевской средней школы Дмитровского района Московской области в августе 1958 года поступил в Рязанское Краснознамённое высшее общевойсковое командное училище. (Справка: с 4 апреля 1964 года училище стало именоваться – Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище (РВВДКУ).

По окончанию училища 28 июля 1962 года вместе с лейтенантскими погонами получил направление в распоряжение Командующего Воздушно-десантными восками (ВДВ) Министерства обороны СССР.
Александр Петрович Плохих прошёл все ступени воинской службы от командира разведывательной группы отдельной разведывательной роты до командира отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, а так же возглавлял кафедру тактики Ташкентского высшего военного общевойскового командного училища им. В.И. Ленина. За время военной службы окончил курсы переподготовки офицерского состава ВДВ при РВВДКУ и военную академию им. М.В. Фрунзе. За отличное освоение авиационной техники в 1967 году был награждён орденом «Красная звезда».
В период с октября 1979 года по 1981 год Александр Петрович командовал 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригадой, которая принимала участие в боевых действиях в Афганистане. За успешное выполнение специального задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Александр Петрович Указом Президиума ВС СССР от 28 апреля 1980 года был награждён высшей наградой СССР — орденом Ленина.
Уволившись из Вооружённых Сил вернулся в родные пенаты — Дмитровский район.
Много сил Александр Петрович приложил к объединению  и сплочению «афганцев»  района и участников других локальных войн. По его инициативе и при его непосредственном участии в Дмитровском районе было создано районное отделение Российского союза ветеранов Афганистана.
26.03.2008 г. на 67 году жизни ПЛОХИХ Александр Петрович скоропостижно скончался.

«Дневник убитого офицера»: «Музыкальная пауза»